なぜこの活動を始めたの?本当の目的は何かあるんですか?
A 実はご飯作るのが好きと言うのが本音です。実家が飲食店だった事もあり、親の背中を見て育った背景が大きいかもしれません。現在は自分の子どもや家族、施設の方たちが喜ぶ顔を見ることが楽しみで料理を作っています。利益は、今後の活動のために大鍋や食品トレーに還元しています。
ボランティアとか利益の無いことをやって、活動の先に目的があるの?
A あきない食堂は大好きな料理で地域をより良い場所にしていきたいと考えています。
まずは月1回を月2回、3回、4回と増やしていくことを目標にしています。
現在埼玉県や川越市に助成金申請を行っており、あきない食堂が安定してきた折には調理スタッフとして地域に雇用も生み出せたら良いなと思っています。
100円とか200円で赤字じゃないの?
A 食材の寄付や助成金、クラウドファンディングでの寄付が活動の財源です。
売り過ぎてしまうと赤字になってしまうので、100食までに限定させていただいて、赤字にならないように工夫しています。
何で『南古谷』で活動しているんですか?
A 実は自分が南古谷小学校の卒業生でして、小さな後輩とその家族の食事の手伝いが出来たら良いな。と思い南古谷を選びました。まずは身近な人達から笑顔にしていけるように頑張りたいと思います。
時短目的でも食費節約でも、子どものお使い練習でも何でも良いのでご利用いただき食卓でこの活動が話題になったら幸いです。